Минеральные воды. Типы
Минеральная вода – природная и искусственная вода,
содержащая повышенное количество (по сравнению с пресными водами)
солей, газов, органических веществ, и обладающая специфическими
свойствами (температура, содержание биологически активных компонентов,
радиоактивность и др.), которые обусловливают ее лечебное действие.
Минеральную воду в качестве лечебного и профилактического
средства используют уже более двух тысячелетий. Каждая минеральная
вода воздействует на физиологические процессы организма, смещая
их в ту или другую сторону, Если организм нормально функционирует,
то нет надобности смещать это равновесие. Если же нарушены какие-то
физиологические и биохимические процессы, то организм страдает и
ему нужно помочь. Довольно часто именно минеральная вода оказывается
наиболее эффективным терапевтическим средством, восстанавливающим
нарушенное равновесие и облегчающее страдание.
Для безусловного лечебного эффекта необходимо применять минеральную
воду прямо из буровых скважин.
Для лечения вне курортов широко используют минеральную воду, разлитую
в бутылки.
Украина обладает огромными запасами минеральных вод. Для лечения
и профилактики различных заболеваний рекомендуются к применению
около 200 видов лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (не
только украинского производства). Разлив их производится на специальных
заводах и в цехах предприятий пищевой промышленности. Налитую в
бутылки воду зачастую насыщают углекислотой; она должна быть бесцветной,
абсолютно чистой, без запаха или постороннего привкуса. Бутылки
с минеральной водой хранят в горизонтальном положении в прохладном
месте.
Нужно грамотно ориентироваться в море минеральных вод, чтобы не
нанести вред своему организму. Поэтому мы подробно расскажем обо
всех категориях минеральных вод.
Одна из самых важных надписей на этикетке – “осадок при 180 градусах”,
или “общая минерализация”, или “общее солесодержание”. По минерализации
(общее количество растворенных в воде ионов и биологически активных
элементов, выражаемое в граммах на литр – г/л) различают следующие
виды минеральных вод:
слабоминерализованная (до 2 г/л); маломинерализованная
(2-5 г/л); среднеминерализованная 5-15 г/л); высокоминерализованная
(15-35 г/л); рассольные (35-150 г/л).
Без ограничений пить можно только так называемые “столовые воды”,
в которых содержится не более 5 г солей на литр; основное назначение
этих вод – утоление жажды; состав солей подобран так, что они не
придают напитку выраженного солевого вкуса и вместе с тем представляют
собой необходимый минимум полезных для организма веществ.
Воды с минерализацией от 5 до 15 г/л пить можно,
только чередуя со столовой, иначе в организме начнется накопление
солей. Вода же, в литре которой содержится 15 и более граммов солей,
врачами расценивается как лекарство и употреблять ее необходимо
строго по предписанию врача!
По ионному составу минеральная вода бывает:
хлоридная бикарбонатная сульфатная натриевая кальциевая магниевая.
В зависимости от газового состава и наличия специфических элементов
различают минеральную воду:
углекислую сульфидную (сероводородную) бромистую
йодистую мышьяковистую радиоактивную (радоновую) и др.
Минеральная вода бывает:
холодная (до 20 градусов С) теплая (20-35 градусов С) горячая –
термальная (35-42 градуса С) очень горячая – высокотермальная (свыше
42 градусов С).
Минеральная вода используется для так называемого питьевого лечения
и для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеологических лечебницах,
в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях
носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений при гинекологических
заболеваниях и т.д.
Эффект от питьевого лечения минеральной водой зависит не только
от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (доза, периодичность,
связь с приемом пищи), температуры и т.д., обусловливающих различное
действие одной и той же воды. Поэтому питьевое лечение минеральной
водой (особенно в домашних условиях) следует проводить только по
назначению врача, в строгом соответствии с его указаниями. В случае
отсутствия назначенной врачом минеральной воды ее можно заменить
другой, близкой к ней по химическому составу и действию, обязательно
соблюдая предписанный врачом порядок ее приема.
Многие минеральные воды, благодаря приятному вкусу и способности
утолять жажду, широко используются как столовые и без ограничения
продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями
органов пищеварения, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем,
а также нарушениями обмена веществ, применять их, не посоветовавшись
с врачом, не следует, т.к. это может привести к нежелательным, нередко
тяжелым осложнениям.
Искусственные минеральные воды, близкие по составу к естественным,
готовят из химически чистых солей. Их применяют в так называемых
“водолечебницах” для приготовления углекислых, сероводородных, азотных,
радоновых, йодобромных хлоридных натриевых и др. ванн. К искусственным
минеральным водам, используемым как столовые и утоляющие жажду,
относится и содовая вода, представляющая собой пресную воду, насыщенную
углекислотой, к которой добавлены двууглекислая сода, хлористый
кальций, хлористый магний.
Срок годности минеральной воды: в стеклянных бутылках
- 2 года со дня разлива, в пластиковых - 18 месяцев.
На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой
был проведен анализ. Данные должны обновляться каждые 5 лет; если
на бутылке значится “1995 г.”, пить эту воду уже не следует.
Показатель рН указывает на степень кислотности воды и обозначается
баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной
воды – 7. Вода с показателем рН более 7 является щелочной, а менее
7 – кислой.
Краткое описание некоторых минеральных вод:
-бикарбонатная вода:
содержит более 0,6 граммов бикарбонатов в литре рекомендуется людям,
активно занимающимся спортом, грудным детям (особенно при частой
рвоте), больным циститом; противопоказана страдающим гастритом,
т.к. содержит ангидриды углекислоты, вызывающие раздражение слизистой
желудка;
-натриевая вода:
содержит более 0,2 г натрия в литре; рекомендуется при запорах и
плохом пищеварении (в сочетании с хлоридной водой); противопоказана
гипертоникам и тем, кому рекомендована низкосолевая диета;
-кальциевая вода:
содержит более 0,15 граммов кальция в литре; рекомендуется людям,
которые не пьют молоко, беременным женщинам, а также детям и подросткам;
противопоказаний нет;
-сульфатная вода:
содержит более 0,2 граммов сульфатов в литре; рекомендуется тем,
у кого проблемы с печенью, кроме того, такая вода оказывает слабительный
эффект; не показана детям и подросткам, т.к. сульфаты могут препятствовать
усвоению кальция, а значит и формированию костей;
-хлоридная вода:
содержит более 0,2 граммов хлоридов в литре; рекомендуется для регуляции
работы кишечника, желчных путей и печени; противопоказана людям
с повышенным давлением;
-магниевая вода:
содержит более 0,05 граммов магния в литре; рекомендуется при запорах,
а также в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизме
регуляции реакции организма на стресс; противопоказана людям, склонным
к расстройствам желудка;
-фторная вода:
содержит более 0,001 грамма фтора в литре; рекомендуется беременным,
людям, страдающим остеопорозом (особенно полезно чередовать ее с
водой, богатой кальцием), а также тем, кто живет в районах, где
не фторируется водопроводная вода; противопоказана взрослым и детям,
принимающим таблетки с фтором, или живущим в местности, где фторируется
водопроводная вода;
-железистая вода:
содержит более 0,001 грамма железа в литре; рекомендуется людям,
страдающим железодефицитной анемией; противопоказана людям имеющим
проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в частности, с
язвенной болезнью);
-кислая вода:
содержит более 0,25 граммов ангидридов углекислоты в литре;
рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудочного сока;
противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой, повышенной кислотностью
желудочного сока, метеоризмом (т.к. кислая среда резко усиливает
ощущение вздутия живота).
Некоторые ученые считают, что здоровье человека
на 70% зависит от качества потребляемой воды. Поэтому употреблять
качественную воду – жизненная необходимость. По данным экспертов
количество подделок на украинском рынке превышает 20%. Поэтому внимательно
ознакомьтесь с содержанием статьи. Пусть информация, почерпнутая
из нее, поможет Вам сохранить здоровье. Будьте здоровы!
Гордиенко Надежда Васильевна
|