Элитная Минеральная Вода
 
Вода - это …
Немного истории
Разновидность
Полезно знать
Чистая вода
Статьи
Разное (Факты)

Что такое вода и почему она грязная

Вода представляет собой сложную многокомпонентную динамическую систему, в состав которой, главным образом, входят:

1. Соли (преимущественно в виде ионов, молекул и комплексов). 2. Органические вещества (в молекулярных соединениях и коллоидном состоянии). 3. Газы (в виде молекул и гидратированных соединений). 4. Биологические организмы (планктон, бентос - живущие у грунта и в грунте водоема, нейстон - живущие в поверхностной пленке водоема). 5. Бактерии и вирусы.

Примеси могут находиться в воде во взвешенном, коллоидном или растворенном состоянии. Это важно учитывать при выборе технологии водоподготовки.

Оптимальный уровень содержания солей в питьевой воде составляет от 200 до 500 мг/л (отсутствие основных солей приводит к нарушению водно-солевого баланса организма).

Основными химическими примесями речных вод, содержащих до 500…600 мг/л растворенных солей, являются кальции, магний, натрий, железо и марганец, гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды.

Кальций и магний присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняка, гипса. Именно кальций и магний определяют жесткость воды. Избыток этих солей в воде может привести к сердечно-сосудистым патологиям (склероз, гипертония), заболеваниям кишечно-желудочного тракта, мочекаменной болезни. Кроме того, наличие солей жесткости в воде в большом количестве нежелательно еще и потому, что такая вода непригодна для хозяйственно-бытовых нужд. В жесткой воде увеличивается расход мыла, стирального порошка при стирке белья, быстро выходит из строя сантехника, нагревательные элементы бытовых электроприборов и т.п. Жесткая вода непригодна и для систем оборотного водоснабжения, для питания паровых котлов.

Железо и марганец придают воде неприятную красновато-коричневую или черную окраску, ухудшают ее вкус, вызывают развитие железобактерий и отложение осадка в трубопроводах и, как следствие, их засорение. Длительное употребление железистой воды способствует возникновению болезней крови, развитию инфарктов, заболеванию печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.

Органические вещества, присутствующие в природных водах, влияют на органолептические показатели их качества - вкус, запах, цветность, мутность. Самыми значительными поставщиками органических веществ в природную воду являются почвенный и торфяной гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и живых организмов, сточные воды бытовых и промышленных предприятий. Для водоемов особую опасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, фенолы, нефть. Превышение допустимых концентраций органических веществ приводит к необходимости применения интенсивного хлорирования (особенно в период паводков) воды на станциях водоподготовки, что в свою очередь может привести к онкологическим заболеваниям.

Ежегодно огромное количество использованных и загрязненных сточных вод сбрасывается в водоемы, загрязняя реки и озера, способствуя концентрированию загрязняющих веществ в донных отложениях и организмах гидробионтов. В разных регионах России ситуация, безусловно, различная. И тем ни менее, в соответствии с существующей классификацией водных объектов по степени загрязненности к 1-му классу вод - чистые - относится не более 1% запасов пресных вод на территории России. Более 17% водных объектов отнесены к 4-му классу - очень грязных.

Рекомендации по приему минеральной воды
В жару лучше всего пить минеральную воду
Внутреннее применение минеральных вод
Каждый второй россиянин пьет минеральную воду
Как пить минеральную воду
Лечение минеральной водой, что, как и почему
Рекомендации врачей по применению минеральной воды
Белковая диета на минеральной воде
Похудение на минеральной воде
Японская диета на минеральной воде
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

 

Hosted by uCoz