Что такое вода и почему
она грязная
Вода представляет собой сложную многокомпонентную
динамическую систему, в состав которой, главным образом, входят:
1. Соли (преимущественно в виде ионов, молекул и
комплексов). 2. Органические вещества (в молекулярных соединениях
и коллоидном состоянии). 3. Газы (в виде молекул и гидратированных
соединений). 4. Биологические организмы (планктон, бентос - живущие
у грунта и в грунте водоема, нейстон - живущие в поверхностной пленке
водоема). 5. Бактерии и вирусы.
Примеси могут находиться в воде во взвешенном, коллоидном
или растворенном состоянии. Это важно учитывать при выборе технологии
водоподготовки.
Оптимальный уровень содержания солей в питьевой
воде составляет от 200 до 500 мг/л (отсутствие основных солей приводит
к нарушению водно-солевого баланса организма).
Основными химическими примесями речных вод, содержащих
до 500…600 мг/л растворенных солей, являются кальции, магний, натрий,
железо и марганец, гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды.
Кальций и магний присутствуют во всех минерализованных
водах. Их источником являются природные залежи известняка, гипса.
Именно кальций и магний определяют жесткость воды. Избыток этих
солей в воде может привести к сердечно-сосудистым патологиям (склероз,
гипертония), заболеваниям кишечно-желудочного тракта, мочекаменной
болезни. Кроме того, наличие солей жесткости в воде в большом количестве
нежелательно еще и потому, что такая вода непригодна для хозяйственно-бытовых
нужд. В жесткой воде увеличивается расход мыла, стирального порошка
при стирке белья, быстро выходит из строя сантехника, нагревательные
элементы бытовых электроприборов и т.п. Жесткая вода непригодна
и для систем оборотного водоснабжения, для питания паровых котлов.
Железо и марганец придают воде неприятную красновато-коричневую
или черную окраску, ухудшают ее вкус, вызывают развитие железобактерий
и отложение осадка в трубопроводах и, как следствие, их засорение.
Длительное употребление железистой воды способствует возникновению
болезней крови, развитию инфарктов, заболеванию печени, оказывает
негативное влияние на репродуктивную функцию организма.
Органические вещества, присутствующие в природных
водах, влияют на органолептические показатели их качества - вкус,
запах, цветность, мутность. Самыми значительными поставщиками органических
веществ в природную воду являются почвенный и торфяной гумус, продукты
жизнедеятельности и разложения растительных и живых организмов,
сточные воды бытовых и промышленных предприятий. Для водоемов особую
опасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки,
жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, фенолы, нефть. Превышение
допустимых концентраций органических веществ приводит к необходимости
применения интенсивного хлорирования (особенно в период паводков)
воды на станциях водоподготовки, что в свою очередь может привести
к онкологическим заболеваниям.
Ежегодно огромное количество использованных и загрязненных
сточных вод сбрасывается в водоемы, загрязняя реки и озера, способствуя
концентрированию загрязняющих веществ в донных отложениях и организмах
гидробионтов. В разных регионах России ситуация, безусловно, различная.
И тем ни менее, в соответствии с существующей классификацией водных
объектов по степени загрязненности к 1-му классу вод - чистые -
относится не более 1% запасов пресных вод на территории России.
Более 17% водных объектов отнесены к 4-му классу - очень грязных.
|